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Benvenuto a Campora

La tradizione della Focara

PDF  Stampa  E-mail  Scritto da Administrator    Domenica 23 Dicembre 2007 00:00

focara 2007.jpgIl Natale camporese e la tradizione della "Focara"
A Campora, come in diversi paesi del meridione, è ancora viva la tradizione della “focara”.
Un rituale antichissimo giá celebrato dagli antichi egizi, dai greci e nell´antica Roma, poiché legato alla conoscenza astrologica dei solstizi.
Il solstizio d'inverno si colloca a cavallo tra il 21 ed il

 

Festa di San Nicola

PDF  Stampa  E-mail  Scritto da Administrator    Giovedì 06 Dicembre 2007 00:00

Festa di San Nicola - Patrono di Campora
Alle 16:30 ci sarà a Campora la processione di San Nicola seguita dal clero, il sindaco, le autorità comunali, la banda musicale e tutti i camporesi.

 

La raccolta delle olive

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raccolta olive-web.JPG
Quest'anno la raccolta delle olive non è stata abbondante come gli altri anni, a causa delle scarse pioggie e dell'estate torrida.
Ciò nonostane da circa due settimane i camporesi sono occupati a "scereare" (dal dialetto scernere le olive dal ramo) le piccole "tonnoledde"*, e raccoglierle in grandi teli da poi portare al frantoio per la frangitura dell'olio. Le tiepide giornate di sole autunnale del fine settimana hanno facilitato il lavoro.
*così si chiamano le olive locali per la piccola forma rotondeggiante

 

La prima nevicata

PDF  Stampa  E-mail  Scritto da Administrator    Sabato 20 Ottobre 2007 00:00

Tra la notte di sabato 20 e domenica 21 é caduta a Campora la prima neve dell'anno.
Un po´ presto se si pensa che l´anno scorso di questi tempi, sulla costa cilentana, si faceva ancora il bagno.
Le montagne intorno al paese sono ricoperte di neve ed il Monte Gelbison é rimasto isolato per un paio di giorni.

 

Inaugurato il primo ristorante a Campora

PDF  Stampa  E-mail  Scritto da Administrator    Giovedì 27 Settembre 2007 00:00

Con il ristorante “Da Mario” è stato inaugurato a Campora, il 27 di settembre, il primo ristorante del paese.
Mario Feola, un camporese, con anni di esperienza come capocuoco nei ristoranti svizzeri, è riuscito ad avverare non solo il suo sogno ma anche quello del paese di avere un ristorante proprio.

 
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